来华留学生事务

您的当前位置: 学院首页 > 来华留学生事务 > 正文 来华留学生事务
关于做好2020届来华留学生毕业离校工作的通知
作者:xrs 点击数: 时间:2020/07/02 11:40:58

各学院:

2020届来华留学生即将毕业,为保证2020届毕业生顺利离校,现将来华留学生毕业离校工作做如下说明:

一、离校基本要求

1.毕业生离校期间须遵守法律法规。毕业生须遵守中国法律及校纪校规,遵守防疫规定。严禁酗酒,严禁聚众集会,严禁私自到校外游泳玩水,做到文明有序离校。

2.毕业生原则上不得请假离校。毕业生所有离校手续办理完毕后可以离校。如有特殊情况,外出请假学院需严格审批,提前报告行程,严禁私自离校。遇紧急情况须及时与学院辅导员老师沟通。

3.毕业生须在签证有效期内出境。无法正常毕业、继续留校学习的学生,需及时办理延期手续。JW202表期限不够的应提前2个月申请新的JW202表。

二、毕业离校办理流程

1. 学院盖章

学生在学院领取《离校通知单》,完成各部门离校手续办理,包括图书馆、财务处、公寓管理中心。完成之后,加盖学院印章,方可领取毕业证及其他相关证明材料。

2. 财务清缴

毕业生须在离校前完成财务清缴、变更退费手续及离校手续。学期结束后,不再为学生办理财务标准变更手续及退费事宜。

3. 公寓退寝

1)学生完成寝室及厨房卫生整理后,在公寓前台领取退寝交接单,由公寓人员检查合格后填写交接单;

2)在公寓缴纳水电费,如公物损坏,按照标配表赔偿;

3)离寝提前三天办理,完成后尽快搬离寝室。

三、签证办理

1.因疫情原因导致的毕业延期,JW202表期限足够的,需延期1个月内的学院为其申请停留签证,超过1个月的,学院为其据实申请学习类居留许可至其毕业期限止;JW202表期限不够的,学院请帮助学生尽快申请到新表。若签证到期日前未及时申请到新表,非学生个人原因的情况下,学院写明原因,为学生申请停留签证(不超过1个月),待新JW202表申请到后,为其重新按照学习期限申请新的学习类居留许可;

2.因疫情导致的无法回国的毕业生,学生在提供无法回国的相关证明的情况下,由学院为其开具《情况说明》,为毕业生申请每次不超过1个月的停留签证,直至学生顺利离境,因个人原因未买到机票的,不在允许申请签证范围之内;

3.已在境内升学或就业的毕业生,学院在学生个人提供相关证明的情况下,为其出具函件。就业的一般不超过8月31日,升学的不超过9月30日。

4.以上3类情况中,凡是需要办理停留签证的,均需要学生手写承诺书(学生基本情况;承诺停留期间不非法打工、不非法就业,遵守中国法律法规,遵守中国防疫规定等,手写签名),学院同意报国际文化交流学院审批,方可通过。

.无犯罪记录证明办理

国际文化交流学院将各学院留学生需求汇总之后,递交学校保卫处,保卫处联络公安部门,对学生犯罪记录进行集中查询;公安部门将查询结果告知公证处、保卫处;国际文化交流学院联系各学院通知学生陆续前往公证处办理“无犯罪记录证明”。

国际文化交流学院

保卫处

后勤集团留学生公寓办公室

2020年7月2日

 

版权所有:Copyright 2017 | 地址:湖北省宜昌市大学路8号 | 邮编:443002
联系电话:0717-6393893    6394633     传真:0717-6393309
Email:cic@ctgu.edu.cn