中外合作办学学生事务

您的当前位置: 学院首页 > 中外合作办学学生事务 > 正文 中外合作办学学生事务
国际文化交流学院关于开展“清明祭英烈,丰碑励青春”线上主题班会的通知
作者: 点击数: 时间:2020/04/03 12:19:41

 

各班级:

 

清明节是中华民族缅怀先烈、祭奠英烈、寄托哀思的传统节日。按照中央、省市关于做好新冠肺炎疫情防控期间清明祭扫工作的要求,为积极营造缅怀先烈、崇尚英烈、学习英烈的浓厚氛围,进一步加强对我校学子的思想道德教育和爱国主义教育,引领同学们继承先烈遗志,树立奉献精神,珍惜幸福生活,根据学校工作部署,学院决定开展“清明祭英烈,丰碑励青春”线上主题班会,现将有关事宜通知如下:

 

  一、班会主题:清明祭英烈,丰碑励青春  

 

  二、活动时间:202043日至420  

 

  三、参与对象:国际文化交流学院全体学生  

 

  四、活动内容:  

 

(一)节日文化探寻与精神传承。利用线上主题班会进一步普及“清明节”相关历史人文知识和丰富精神内涵,引导学生进一步了解清明节的由来、习俗、故事传说等内容,并从中感受中华民族悠久的文化底蕴和精神积淀,抒发追思情怀。  

 

(二)开展“网上祭英烈”活动。疫情防控期间不组织聚集性祭扫活动,推行网上祭扫。各学院可组织学生通过登录中华英烈网、中国文明网、中国青年网等网站专栏,以网上敬献花篮、留言等形式寄托哀思,表达对英雄先烈的感恩和敬仰,同时做好绿色文明安全祭扫方式的教育和引导。  

 

(三)爱国奉献感恩励志教育。依托人民日报、“学习强国”等主流媒体新闻宣传报道和爱国主义教育基地等网上展馆,重温习近平总书记关于致敬英雄的系列重要讲话,聆听学习习近平总书记讲述的八个红色故事,传承红色基因。同时结合当前疫情防控形势,倡导学生以居家演讲、经典诵读、话题讨论等形式学习、致敬抗“疫”英雄们的先进事迹和爱国奉献精神,感恩珍惜幸福生活,努力学习文化知识,矢志科研报国。  

 

(四)进一步加强学生安全教育。当前疫情防控形势依然严峻且值“清明节”及第5个“中国全民国家安全教育日”(415日)到来之际,各班要充分利用好本次班会进一步加强对学生的疫情防控安全知识宣讲,倡导绿色文明安全祭扫方式,并做好国家安全及饮食卫生、心理健康、外游出行、防火、防盗、防网络诈骗等内容的安全教育,确保学生科学防疫不松懈,安全意识不掉线,时刻警钟长鸣。

 

  五、活动要求:  

 

(一)高度重视,精心组织。各班要把开展本次主题班会活动作为传承和发扬中华优秀传统文化的重要载体,作为精神文明建设和爱国奉献感恩教育的重要内容,并统筹做好班会的整体策划、组织、实施和总结工作。

 

(二)结合实际,彰显实效。各班要结合当前疫情防控的实际情况,将本次主题班会活动和疫情防控工作结合起来,采取多样形式灵活开展,确保学生教育全覆盖。

 

(三)认真总结,做好记录。各班要做好本次主题班会活动材料的收集和整理,包括活动图文、新闻链接等,在421日前以“班级号+班会主题”命名打包文件发送给各年级辅导员,辅导员汇总后学院将择优在官网或公众号展示。

 

 

 

 

国际文化交流学院学工办

 

202043

 

版权所有:Copyright 2017 | 地址:湖北省宜昌市大学路8号 | 邮编:443002
联系电话:0717-6393893    6394633     传真:0717-6393309
Email:cic@ctgu.edu.cn